当前位置:首页 》 学习交流

学习交流

关于加快广西钦州保税港区国际酒类交易中心发展的调研报告

2014年03月14日  来源:广西钦州保税港区工商局

     

      广西钦州保税港区是我国西部沿海唯一的保税港区,是中国距东盟最近的保税港区,地处中国—东盟国际大通道和西南地区出海的最前沿,是广西北部湾经济区开放开发的核心平台和强力引擎。钦州保税港区自开港运营以来,把酒类进口业务作为特色业务重点发展,引进的广西钦州保税港区国际酒类交易中心(以下简称交易中心)项目一期已建成并投入运营。为进一步加快交易中心发展步伐,钦州保税港区工商局对交易中心的建设和运营情况以及存在的问题进行了调研,并提出了建议,供参考。
      一、基本情况
    (一)保税港区国际酒类交易中心建设情况
交易中心占地面积82.7亩,项目总投资21500万元。其中一期占地约50亩,建设面积约32000㎡,固定资产投资约1.2亿元,建设展示中心大楼1栋4层共6132.33㎡,商铺5栋2层共170间,22834.20㎡,酒库2栋,2760.05㎡,目前已竣工运营。
    (二)招商优惠政策
      目前,广西钦州保税港区管委已出台《广西钦州保税港区扶持民营和外资中小企业及特色产业发展暂行规定》以及《加快发展酒类进口业务的若干办法(试行)》等政策,从税收、租金、仓储费以及快速清关等方面大力扶持进口酒类的发展。
      1.资金扶持。对进驻保税港区注册经营进口酒类业务的企业,从2012年3月15日起至2014年12月31日止,管委会等额补贴其所缴纳的税收中属于保税港区所得部分。
      2. 减免租金。2012年12月31日前在保税港区注册并进驻保税港区国际酒类交易中心展示楼及仓库的入区企业,2014年12月31日前免收其在展位的租赁费及仓库仓储费。2012年12月31日前在保税港区注册并进驻行政综合大楼A栋6、7、8层办公的入区企业,2014年12月31日前免收办公室租金。目前国际酒类交易中心依旧延续3年免租政策,即在2014年12月31日前免收其在展位的租赁费及仓库仓储费。
     3. 税收支持。进口酒类入区可长期保税展示,资金占用成本低;出区进入国内销售按实际状态征税;区内酒类经营企业之间交易不征增值税和消费税;企业所得税实行“五免五减半”(五免五减半表示前5年免所得税,接下来的5年减半征收),最低税率仅为9%。
     4.提供保税港区宣传资源。2012年,酒类交易中心主要通过参加糖酒会、葡萄酒产业投资展览会、中国-东盟博览会;在葡萄酒专业网站及杂志上投放招商广告;在南北高速公路、机场高速沿线高杆以及南北高速公路收费站安全岛设置广告牌;发放招商册以及宣传单;管委会召开政策说明会、拜访重点酒商、“葡萄酒之夜”品酒会以及与广西及广东酒协对接交流等方式宣传推介国际酒类交易中心。
    (三)交易中心运营情况
      2012年,交易中心共签订铺面出租合同32个,截止至2012年12月31日,国际酒类交易中心1-5号楼商铺共签订铺面出租合同31个,出租商铺52间,占可以出租商铺数的30.59%,出租铺面面积7273.08㎡,占可出租面积22834.2㎡的31.85%;展示中心大楼出租面积1701.81㎡,占可出租面积6132.33㎡的27.75%。
      2012年,共进口葡萄酒47.5万升,同比增长470%,货值240.5万美元,上缴关税606万元。主要以一般贸易方式进口为主,主要进口自法国、西班牙、美国和澳大利亚等国家和地区。
      自2012年10月18日正式开展葡萄酒的保税储存业务以来,截止到2012年12月31日,累计完成保税葡萄酒入库8.24万升,占进口葡萄酒总量的17.35%,酒库利用率达到58.71%,同时开展了贴标、理货以及装卸等增值业务。
      至2013年4月,交易中心内共入驻酒类经营企业32户,其中正常开展经营活动的有6户。
      二、交易中心发展中存在的问题
    (一)交易中心在全国虽有一定的影响力和知名度,但宣传力度还需加强
    自建设运营以来,酒类交易中心主要通过参加展览会、在相关网站及杂志上投放广告、在高速公路设置广告牌、发放招商册以及宣传单等方式为提高知名度;钦州保税港区管委通过召开政策说明会、拜访重点酒商、“葡萄酒之夜”品酒会以及与广西及广东酒协对接交流等方式宣传推介国际酒类交易中心。但是,对于一个新的国际酒类交易中心来说,目前的新闻曝光率还不够高,很多潜在的客商和消费者不知道交易中心。曾有客商说,从滨海公路经过钦州保税港路口才知道保税港,进而知道交易中心。
    (二)交易方式落后,进口的葡萄酒种类、数量不多,客流量少,成交量不大
      目前,交易中心销售渠道还比较传统,酒的种类和数量都不多,客流量也少,每天进入交易中心的客商、游客可谓门可罗雀。而且慕名而来的客商、游客没有预约和相关部门的许可进不了红酒区。经营户销售渠道不多,主要靠老顾客、朋友的渠道为多,缺乏新客源。所以,销售量很小,2012年钦州保税港区共进口葡萄酒47.5万升,客观上说,这还不及发展成熟地区一个酒商一年的经销量。
    (三)商铺租用率不高
      商铺数租用率30.59%,商铺面积租用率31.85%;部分租赁商铺的经营户由于装修铺面或业务少,尚未正常开展经营活动。目前,已办理营业执照24户,正常开展经营活动6户,占25%。
    (四)配套设施不够健全,交通、住宿不便
      钦州保税港区距钦州市区将近40公里,距钦州港10公里。目前,交易中心周边没有餐饮、住宿等服务设施,要解决餐饮和住宿问题只能到钦州市或钦州港,给客商的来往带来不便,甚至交易中心企业员工的用餐问题也不难解决。
      三、加快交易中心发展的建议
      为解决目前存在的问题,根据调研情况,就如何加快推进交易中心发展提出以下建议。
     (一)整合入驻单位部门优惠政策,加快酒类进口业务发展
      各入驻钦州保税港区的单位和部门,应进一步梳理或出台加快交易中心酒类进口业务发展的相关优惠政策,由管委牵头征集、制定成方案,形成便捷的通关、通检和市场准入通道。如工商部门可考虑结合职能,制定一些鼓励发展的措施:
      1.酒类企业无需再提供场地备案证明,即可办理企业营业执照。
      2.专人负责,为入驻交易中心的酒类企业开通绿色通道,优先办理食品流通许可证和营业执照。
      3.允许企业在提交设计效果图后发布50平方米以下招牌广告,并在企业领取营业执照一个月内补办审批手续。
      4.派驻工商业务能手,指导交易中心开展招商工作,简化审批程序,全程跟进,提供“一站式”服务。
      5.建立酒类企业信息数据库,为交易中心内的经营企业提供免费信息查询。
      6.优先受理交易中心内经营企业商标侵权投诉,专人跟进处理。
      7.优先为交易中心内经营企业提供商标申请、品牌保护、打假维权等方面的工商咨询和指导。
     (二)加大宣传力度,进一步提高交易中心知名度
      首先,通过各种新闻媒体来提高广西钦州保税港区及交易中心的知名度;其次,交易中心内展示中心应尽快开业投入使用,并在展示中心内提供一些前来参观的客商品尝的红酒,这让可上门对酒类中心的红酒有个品质认可,同时也起到直接宣传作用;再次,定期开展活动,如美食节、葡萄酒挑战赛等形式的活动,快速提升知名度。
     (三)创新交易手段,开拓线上网络直销中心
      今年4月22日,宁波保税区进口商品市场(ICTM)网上旗舰店在天猫正式上线,据报道,在开业后该店进口葡萄酒的日最高销售额已近5万元。广西钦州保税港区国际酒类交易中心完全可以借鉴宁波保税区的网络直销模式,由保发公司等大企业牵头,利用网络,建设立体化的交易销售渠道,通过一些大型的国内网购、团购平台进行葡萄酒网络零售,扩大进口葡萄酒的销量,同时提升知名度。
     (四)完善配套设施,将交易中心打造成旅游点
      广西钦州保税港区是我国第六个保税港区,也是我国西部沿海唯一的保税港区。钦州保税港区自开港运营以来,把酒类进口业务作为特色业务重点发展,钦州保税港区国际酒类交易中心将立足北部湾、背靠大西南、面向东南亚,致力于打造西南地区增长速度最快的进口葡萄酒消费市场之一,进而成为西南地区专业化程度最高、品种最丰富、性价比最优、最能满足市场需求的国际酒类服务、展示和交易中心。基于交易中心的定位,完全可以将其打造成一个别具特色的旅游点,与三娘湾、七十二径等周边旅游景点连成一线。游客来到这里,既能感受钦州保税港区这一北部湾经济区开放开发的核心平台开发建设的火热氛围,又能品尝精美葡萄酒、体验纯正葡萄酒文化,定能让游客来时高兴,走时留恋,走后想来。形成旅游点后,聚集人气与提升交易中心乃至整个保税港区知名度必将相互促进,形成良性循环。
      目前交易中心周边缺少超市、餐饮、住宿和物流等工作生活配套设施,给经营户和往来客商造成极大的不便。调研中就有经营户提到,尚未装修正式营业的一个重要原因是缺少配套设施,员工工作生活不方便。在目前情况下,建议钦保商贸公司发挥引导作用,牵头在交易中心周边设立超市、餐钦和住宿等商业服务设施,方便经营户、来往客商工作生活,也为以后游客的到来营造良好的旅游环境。交易中心里的经营户和游客增多以后,也必将带动周边服务业的发展。
      (五)打造钦州保税港区品牌,引进“钦州保税港区原瓶装进口”防伪认证
      通过引入第三方认证机构进行防伪认证,依据红酒相关报关、报检、原产地证明和国家主管部门的相关信息,由专业人员按照相关标准、规范要求对产品与信息的进行核实确认,对符合条件的红酒加贴防伪识。这样,钦州保税区进口的原瓶装葡萄酒经过监管部门审验合格后可加贴“钦州保税区原瓶装进口”防伪标识,拥有自己的唯一身份证。一方面,消费者在购买有“钦州保税区原瓶装进口”防伪标识的进口葡萄酒后,可以用这个“身份证”通过网络平台查询到这瓶酒的相关信息,达到鉴别真伪的目的。另一方面,通过这一途径也能进一步提升钦州保税港区国际酒类交易中心的知名度。据了解,目前宁波保税区已引入这一葡萄酒防伪标贴方式,达到了很好的效果。
     (六)多方联合,创建无假红酒交易中心
      为确保酒类交易中心酒类的质量,做到无假冒伪劣商品。各有关部门应根据各自的职责,做好各项检查巡查,建立起日常信息互通机制,由管委牵头,明确入区各部门、单位、企业在国际红酒交易中心的责任、义务和权利,这样能及时互通信息,发现及时处理问题,避免事态扩散,有损酒类中心的声誉。
      另外在管委的指导下,把在酒类交易中心内的经营者组织起来,成立酒类协会,让各经营者也参加到其中,进行行业自律,通过管委、各部门、经营者共同创建无假红酒交易中心。(作者:傅岸)

 

   

[责任编辑:admin]